裁判?运气?萨里魔咒?没有C罗的尤文8战丢11分赢不了保级队

图片 1
这球是点球吗?

尤文赛程紧密,面对降级区边缘的莱切,萨里选择了轮休包括C罗在内的多名主力球员。遗憾的是,尤文却没能如愿全取三分。而自C罗加盟以来,他在联赛中缺席的8场比赛,尤文已经遭遇了3负1平,总共丢了11分!裁判问题也好,玄学也罢,没有C罗真的不行。

图片 2

  墨菲定律有这么一句,说如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。当尤文球迷们看到球在自家禁区里飞的时候,多半是提心吊胆的——别什么时候,又砸到德里赫特手上了。怕啥来啥,这次皮球还真就又击中了这位荷兰中卫的手臂。

6分钟之内的三次争议判罚

本轮五大联赛全面开打,昨夜凌晨英超、意甲的几场比赛中,多次出现颇具争议的判罚,VAR的出现甚至直接影响了最后的结果。

图片 3又双叒叕……

开场之后,尤文的进攻集中在右路,迪巴拉、埃姆雷-詹以及伤愈复出的达尼洛反复冲击莱切左后卫卡尔德罗尼镇守的这一侧,而这样的战术也的确起到了成效。

国米2-2帕尔马 卢卡库扳平球是否越位?

  当时都灵队掷入大力手抛球,前点的贝洛蒂头球蹭了一下,皮球击中了德里赫特的手臂。当值主裁和VAR都没有做出点球判罚,比赛继续进行了。赛后这个球也成为媒体关注的焦点,《欧洲体育》表示在这个区域的手球犯规仍然是意甲裁判的两难选择,VAR没有进行干预,这个球仍然存在争议。

第9分钟,埃姆雷-詹禁区内试图扣球过人,但却被塔赫齐季斯绊倒。塔赫齐季斯的犯规动作相当明显,因此,在看到主裁判没有判罚之后,尤文球员相当愤怒。即使在莱切完成一次进攻之后,包括迪巴拉、詹在内的尤文球员也仍然在抗议。然而,主裁判不为所动,他显然得到了视频助理裁判的提示。慢镜头显示,塔赫齐季斯的确踢倒了詹的右脚,但尤文中场也的确有故意倒地的动作。很显然,主裁判认为塔赫齐季斯的动作力度不足以导致詹倒地。

比赛第51分钟,布罗佐维奇中路分球,坎德雷瓦右路传中,卢卡库禁区内停球转身射门入网。裁判第一时间认为此球越位在先,但经过VAR回看后,改判进球有效。

图片 4对阵莱切的手球,这次判了点球

仅仅4分钟之后,主裁判再一次“无视”了莱切球员几乎在同一位置的犯规,这一次突破的是达尼洛,而犯规的则是卡尔德罗尼。与塔赫齐季斯的犯规相比,卡尔德罗尼的犯规动作更为明显,他明显拉扯了达尼洛的球衣,而这次犯规也算得上此役最具争议的判罚了。

在布罗佐维奇传球的瞬间,虽然卢卡库明显越位,但坎德雷瓦的位置非常不好判断,足足有4分钟才做出最后的判罚,裁判认为坎德雷瓦的位置相比防守球员更靠后,因此进球有效。

  《足球市场》则认为德里赫特确实手球了,但裁判没有作出点球判罚,可能是认为球员的手臂靠近身体,且面对的是一个变向的球。《米兰体育报》写道:德里赫特非常争议地在禁区内手球了,但裁判并没有作出点球判罚,这样相似的手球在尤文与莱切的比赛中也发生过,那一次裁判判罚了点球。

伊瓜因则成了此役最失意的尤文球员,对小烟枪来说,这是一场里程碑式的比赛,既是他第200场意甲,也是他第100次为尤文出场。然而,他也成了最倒霉的球员,除了额头被加布里埃尔打的头破血流之外,进球也被视频助理裁判吹掉。

传球瞬间坎德雷瓦的位置

图片 5社交媒体调侃德里赫特是“排球小将”

值得一提的是,进球之后,伊瓜因没有第一时间庆祝,而是转头看向边裁,看到边裁示意进球有效之后,伊瓜因才开始庆祝。然而,戏剧性的一幕出现了,当莱切球员准备开球时,主裁判判罚进球无效。慢镜头显示,当桑德罗斜传的时候,伊瓜因的确处于越位位置。

莱切1-1尤文图斯 斑马军团先获点再送点

  从这个球的情况来看,德里赫特在理论上是有反应时间来闪避的,但如果要闪避,意味着他要做出幅度比较大的闪躲动作,完全让球过去,并且穿过小禁区内最危险的地带。这一点也是前都灵和尤文球员巴尔扎雷蒂赛后提到的:“德里赫特尝试移开他的手臂,作为一名后卫,我认为严格来说可以不判点球,否则后卫将无法进行禁区内的防守。”

皮亚尼奇幸运赢得点球

尤文开场阶段,两次在禁区内摔倒,都没有赢得点球。第9分钟,埃姆雷-詹禁区内试图扣球过人,但却被塔赫齐季斯绊倒,但尤文中场有故意倒地之嫌。

  名帅圭多林同样表示:“我们看到了裁判员的判罚,在我看来这是正确的。”当然,从都灵的角度考虑,球队错失点球是无法接受的,“裁判和VAR的问题并没有完全解决,尽管有新的手球规定,这个夜晚德里赫特的手球也被完全忽略了。”

视频助理裁判“吹掉”了伊瓜因的进球,但也让尤文幸运的得到了点球。说幸运,是因为在彼得里乔内铲倒皮亚尼奇之后,主裁判第一时间判罚了禁区前的任意球,然而,莱切球员对这一判罚并不满意。主队球员认为,彼得里乔内和皮亚尼奇几乎同时出脚,因此不能被视为犯规。

4分钟后,达尼洛突破杀入禁区倒地,起身后投诉莱切球员有拉人的动作,但裁判还是没有表示。

图片 6对德国手球送点

就在皮亚尼奇准备主罚任意球的时候,在得到视频助理裁判的提醒之后,主裁判回到球场边观看慢镜头,随时改判点球,球场内顿时嘘声四起。那么,主裁判为什么会改判点球呢?慢镜头显示,当皮亚尼奇射门的时候,他的右脚恰恰越过了禁区线,而在铲球时,彼得里乔内的右脚明显离地,这就意味着,彼得里乔内的确犯规,而且是在禁区内犯规。

而本场比赛的两粒进球全部来自于点球。第48分钟,皮亚尼奇在大禁区线附近被铲到,裁判第一时间判罚了任意球,但VAR介入后改判为点球。

图片 7对国米手球送点

在VAR技术使用之后,球场上不断出现厘米越位之内的话题,这一次,如果不是视频助理裁判的话,那么彼得里乔内的这次犯规根本不会被判罚为点球。

第一时间很难看清犯规地点

图片 8对博洛尼亚禁区内手球

德利赫特49天三次送点

通过回放可以看到,皮亚尼奇先碰到了皮球,虽然莱切球员是冲着解围去的,但还是踢到了对手。VAR反复确认地点,并认定是在禁区内开始发生犯规行为,因此改判为点球。迪巴拉操刀命中帮助尤文1-0取得领先。

  不管怎样,涉及禁区内手球和点球的问题注定难逃争议,而德里赫特在禁区内出现手球情况的频率,已经达到了夸张的程度,甚至被调侃为场均送一点。

在迪巴拉打入点球之后仅仅7分钟,主裁判就再一次判罚点球。这一次他甚至没有等到视频助理裁判的提醒,而是第一时间鸣哨,梅卡列洛左路斜传,卢乔尼大腿一挡,皮球正好打在了德利赫特的左手臂上。

然而好景不长,第55分钟,德里赫特就在禁区内犯了错。莱切将球传入进球,皮球打到德里赫特身上后,莱切球员举手示意有手球行为,裁判哨响。

  最近两个月,德里赫特已经五次在禁区内手球:对阵德国,他对抗中左臂触碰高空落下的皮球;对阵国米,他抢位过程中右肘触球被判点球;对阵博洛尼亚,他终场前解围踢呲,球碰到左臂,裁判没有判罚点球;对阵莱切,他再次被变线的皮球击中手臂而被判罚点球;接着便是这个夜晚,他禁区内的手球引发争议。

按照修改之后的规则,德利赫特的这次手球的确应该被判罚点球,当球员的手臂伸展到身体的自然轮廓之外,并且碰到球的话,那么就不会考虑有意或无球,而是会被判罚犯规。萨里赛后被德利赫特辩护,“我在替补席上看到了这一幕,我认为他不是故意的。他的手臂贴近身体,但皮球发生了反弹,然而,现在有了新规则,后卫很难去躲开这样的球。”

通过回看,在卢乔尼禁区中路大腿一挡,皮球发生变线,德里赫特躲闪不及,皮球打到了他的手臂上。

  德里赫特的双手已经成为绕不开的话题,要想成为一名真正的顶级中卫,他还需要更加注意细节才行。

这已经是德利赫特49天之内第三次因为手球而送出点球了。9月7日,在荷兰对德国一战,德利赫特阻挡之后不慎被皮球打在左手上,送出点球。10月7日,在意大利德比里,德利赫特争抢落点时右手臂阻挡皮球送出了点球。短短49天内连续三次送出点球,这足以证明德利赫特的状态有多么低迷,也多少说明他的运气有多么糟糕。

德里赫特触球时,手臂并没有紧贴躯干,也有改变皮球的运行轨迹。因此,裁判果断吹罚了点球,VAR也没有介入。

  

事实上,如果不是主裁判手下留情的话,荷兰中卫甚至会连续3场意甲因为手球而送出点球。对博洛尼亚一战的第92分钟,德利赫特禁区内铲球时出现失误,皮球打在了他支撑身体的左手臂上,但主裁判认为这是他的自然动作,因此没有判罚点球。主裁判的这一判罚还引发了博洛尼亚主席的不满,萨普托愤怒的表示,“尤文后卫的手球,主裁判从来不会判罚。”

切尔西4-2伯恩利 新星跳水染黄冤不冤?

(责编:布伊利)

德利赫特49天之内三次禁区内手球犯规,的确有运气的成分。对德国一战,德利赫特铲球阻挡之后转身试图解围,但却没有意识到皮球的位置,而皮球落下之后恰恰打在了他的左手上。对博洛尼亚一战,卢乔尼大腿一挡之后,皮球改变了飞行路线,近在咫尺的德利赫特显然来不及做出反应。毫无疑问的是,在国际足联修改手球规则之后,荷兰中卫成了最大的“受害者”。

本场比赛的判罚并没有改变最终的结果,但是小将奥多伊有一次禁区内的倒地,裁判第一时间给了点球,回看VAR后改判其跳水假摔。

萨里遭遇严重打击

而回看显示,奥多伊在变向时,伯恩利防守球员有一个伸脚的动作,但是并没有触碰到他就已经及时回收。因此奥利弗果断改判,并向他出示了一张黄牌。

未能全取三分之外,甚至有可能被国米反超的话,尤文还遭受了重大打击。皮亚尼奇在防守时左腿肌肉拉伤,直接走出了球场。在尤文队中,皮亚尼奇是唯一一名适合萨里战术体系的防守型后腰,其他球员无法顶替他的位置和作用,从这个角度出发,他的重要性甚至超过了C罗。

奥多伊感到非常冤枉,他虽然不是被绊倒的,但另一名防守球员手上也有动作,在高速状态下也很难保证身体的平衡。

即使是遭遇轻伤,皮亚尼奇也会至少缺席一周,不仅如此,伊瓜因面部流血,本坦库尔肋部也被撞伤。谁来顶替皮亚尼奇,萨里表示,“本坦库尔有踢这一位置的特点和能力,很显然,他没有皮亚尼奇的经验,但他可以起到自己的作用。”

曼城两度逃点 进球制造巨大争议

值得一提的是,莱切算得上萨里执教生涯的苦主,在执教阿雷佐、格罗塞托时,萨里从2006年到2010年3次在意乙对阵莱切均未取胜。这一次他率领着领头羊做客,却没想到又一次丢分。同时,在意甲对阵升班马球队取得13连胜之后,萨里的球队第一次未能战胜升班马。

曼城这场比赛更是“诡异”,蓝月亮一度踢得非常艰苦,直到第46分钟才打破僵局。开局阶段,斯特林有过一脚抽射击中防守球员手肘,但由于维拉后卫手臂并没有离开躯干,裁判没有做出表示。

而在曼城取得进球之前,维拉也有两次在禁区内制造争议索要点球,主裁判都未予判罚。

先是第23分钟,维拉麦克金远射制造险情,皮球被埃德森飞身扑出后并没有出禁区,跟上的维拉球员倒地后投诉有犯规行为。

主裁判第一时间并没有做出表示,但还是回看了VAR。

可以看到,维拉球员跟上补射时,身处两名曼城防守球员的夹击之中,迎面还有埃德森的封堵。

裁判的手势似乎是认为球员们都争向同一点,并没有明显的犯规动作,因此没有吹罚点球。

第二次争议发生在第35分钟。特雷泽盖禁区内左脚抽射被斯通斯倒地拦截,维拉球员投诉手球,但裁判没有判罚。

慢镜头交代的非常清楚。皮球第一时间是击中斯通斯的腿上,然后弹到了他的手上。根据规则,皮球在自己身体上二次反弹打手,是不被认定为点球的。此外,斯通斯的手臂也是位于身体之前。因此主裁判的这个判罚没有什么问题。

最具争议的还是曼城的第二个进球。当时,德布劳内德布劳内禁区左翼45度角传中,皮球连续穿过大卫-席尔瓦和斯特林后,钻入球网。

争议点在于:这个球是算谁进的?斯特林是否处在越位位置?又是否有干扰到门将?

赛场上,主裁判在经过VAR回看后,认定进球有效,并将进球判给了德布劳内。但后来英超官方又出面表示,经过进球审查组确认,此球算作大卫-席尔瓦进球。并解释称进球审查组是独立体系,与VAR并没有关联。

那么问题来了。如果认为这个球大卫-席尔瓦没有碰到,算在德布劳内直接进球的话,那么判罚没有什么问题;但是如果认定大卫-席尔瓦碰到了皮球的话,那么斯特林就有越位之嫌,虽然他没有碰到皮球,但还是干扰了门将的视线。

当场VAR也多角度反复观看大卫-席尔瓦是否触球,但认定进球有效显然与给出的官方解释有所出入。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注